Ya estamos en primavera y en Japón hoy día 20 de marzo es festivo. Se celebra el equinoccio de primavera, conocido como Shunbun no Hi, los días 20 ó 21 de Marzo. Es un día festivo introducido en 1948 (bastante reciente) y es una fecha en la que se venera a los fallecidos.

Dura siete días y comienza tres días antes del equinoccio durante los cuales las familias van a limpiar las tumbas de los seres queridos y a honrarlos con incienso y arreglos florales. También rezan en el altar a los difuntos en casa y en los templos budistas.
Se cree que en esta fecha es cuando los muertos pueden cruzar el río y pasar de este mundo (Shingan) al otro (Higan, literalmente "la otra orilla del río").
Como de costumbre los japoneses hacen comidas "especiales" dependiendo de la fiesta que se esté celebrando y en esta ocasión se hacen comidas redondas ya que, según la creencia, los espíritus las prefieren así.
Es muy típico el Botamochi (牡丹餅), Yofune (夜船), Ohagi (御萩) o Hokusou (北窓) que aunque sean varios nombres se trata del mismo alimento. Dependiendo de la estación en la que nos encontremos se llamará de una u otra forma. En primavera se llama Botamochi, Yofune en verano, Ohagi en otoño y Hokusou en invierno.

Este plato se ofrenda en los altares budistas para que los difuntos tengan algo que llevarse a la boca mientras viajan hacia el Higan.
Aunque fue introducida a mediados del siglo XX, anteriormente existía un ancestro de esta

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